Come farcire panettone o pandoro?

Panettone e pandoro sono dolci tipici delle feste natalizie, che non possono mai mancare sulla tavola per concludere al meglio pranzi e cene in compagnia. Se vuoi rispettare la tradizione, puoi scegliere un panettone o pandoro classico, realizzati rispettando antiche ricette e metodi artigianali. Se invece vuoi sorprendere i tuoi ospiti e rendere il momento del dolce ancora più goloso, puoi proporre un panettone o un pandoro farciti con creme a piacere. Per farcire il panettone o il pandoro puoi utilizzare, ad esempio: 

  • crema pasticcera o, in alternativa, crema chantilly o zabaione. Per comporre il dolce basterà tagliare il panettone o il pandoro a fette orizzontali (spesse un paio di centimetri) e spalmare la crema pasticcera fatta in casa tra uno strato e l’altro. Puoi anche decidere di guarnire il dolce con scaglie di cioccolato, frutti rossi e decorazioni a piacere; 

  • crema al cioccolato bianco, una crema base golosa e semplice da preparare con pochi ingredienti: mascarpone, zucchero a velo, cioccolato bianco e panna; 

  • crema al cocco, perfetta anche per farcire torte e pasticcini o da mangiare come dessert al cucchiaio; 

  • crema al caffè, un’idea facile e golosa per esaltare il sapore di pandoro e panettone; 

  • crema pasticcera al cioccolato, ideale per accontentare grandi e piccini, da spalmare tra le fette con l’aggiunta di panna montata o ciliegie candite sulle punte per guarnire il dolce e renderlo ancora più scenografico;

  • crema al mascarpone, la crema dolce di Natale per eccellenza, perfetta per farcire pandoro e panettone, ma anche per decorare e rendere ancora più golose torte e dessert; 

  • crema o gelato alla stracciatella con scaglie di cioccolato fondente. Puoi spalmare il gelato sulle fette di panettone o pandoro, come qualsiasi altra crema e poi lasciarlo raffreddare in freezer un paio d’ore, oppure tagliare la calotta superiore, svuotare la parte inferiore e riempire il dolce di gelato, alternandolo a cubetti di panettone o pandoro per formare vari strati. Infine, copri nuovamente il dolce con la calotta e spolverizza il tutto con abbondante zucchero a velo. 

Se non vuoi cimentarti nella preparazione di creme, puoi farcire semplicemente il panettone o il pandoro con una crema di nocciole e cacao già pronta, come la crema fondente con il 60% di nocciole del Piemonte IGP, perfetta anche per chi vuole mantenere la linea durante le feste perché contiene una bassissima percentuale di zuccheri. Per rendere il dolce delle feste ancora più gustoso, invece di farcire un panettone classico puoi scegliere un panettone artigianale al cioccolato, una golosa variante che renderà il pranzo o la cena di Natale davvero speciale.