I prodotti tipici italiani nei cesti natalizi: una selezione dei prodotti più apprezzati

Guida alla scelta dei migliori prodotti tipici italiani da inserire nei tuoi cesti natalizi

Le feste natalizie sono uno dei momenti più attesi dell’anno, un’occasione perfetta per condividere momenti speciali con familiari, amici e persone care, e gustare specialità e prelibatezze culinarie tipiche del nostro Paese. I cesti natalizi ricchi di prodotti tipici sono sicuramente tra i regali più diffusi e apprezzati durante le festività, soprattutto se contengono prodotti originali e pregiati, selezionati in base ai gusti e alle preferenze dei destinatari. 

Se la persona a cui vuoi donare il cesto è golosa di dolci, ad esempio, puoi pensare di regalare un cesto gastronomico con dolci tipici di diverse regioni italiane, come panettone e pandoro artigianali, panforte senese, torroncini morbidi, o nocciolato bianco del Piemonte. Se il tuo destinatario è amante dei salumi puoi scegliere invece un cesto ricco di prodotti di salumeria provenienti da diverse zone d’Italia, oppure optare per una confezione contenente specialità tipiche di una determinata regione. 

Per aiutarti nella scelta, ti proponiamo una selezione dei prodotti tipici italiani più apprezzati e alcune idee per comporre il cesto natalizio perfetto per i tuoi destinatari. 

Cesti regalo con prodotti tipici: come sceglierli?

cesti regalo sono molto più di una semplice confezione di prodotti: rappresentano un gesto di affetto, attenzione e condivisione. Ogni prodotto selezionato dovrebbe rispecchiare i gusti di chi lo dona e di chi lo riceve, creando un legame unico tra le due persone. Per questo, per scegliere il cesto con prodotti tipici più adatto al tuo destinatario, dovrai pensare innanzitutto alle sue preferenze, a quali tipologie di cibi potrebbe preferire e alle tradizioni culinarie a cui è maggiormente legato. 

A seconda dei suoi gusti in cucina potrai scegliere cesti contenenti più cibi dolci o salatiformaggi tipici italianisalumiprodotti gastronomici classici oppure più ricercati. Se non conosci bene le preferenze della persona per cui è pensato il regalo ma vuoi andare comunque sul sicuro, opta per un cesto che contenga prodotti non troppo particolari, come dolci tradizionali, salumi e primi o secondi piatti tipici natalizi, che i tuoi destinatari possano utilizzare durante le feste. 

Prima di acquistare un cesto natalizio con prodotti tipici valuta anche la tipologia e la quantità di prodotti contenuti all’interno della confezione, che dovranno essere di alta qualità, realizzati secondo tradizione, seguendo metodi artigianali o certificati DOC, DOP o IGP - come i prodotti proposti da Maletti. 

10 prodotti tipici italiani da inserire nei cesti natalizi

L'Italia, con la sua ricchezza gastronomica e le sue tradizioni culinarie regionali, offre una vasta gamma di prodotti e specialità tipiche che possono rendere un cesto natalizio un regalo speciale e indimenticabile. Tra i prodotti più apprezzati nel periodo natalizio ci sono sicuramente: 

1.Cappelli del prete, una specialità tipica modenese, perfetta da portare in tavola nel menù delle feste o di capodanno, oppure da servire per pranzi domenicali o in occasione di ricorrenze speciali. I Bits sono una creazione mignon dell'antico cappello del prete modenese e sono realizzati seguendo la ricetta tradizionale, con ingredienti di qualità: carne suina, sale, zucchero e spezie. 

2.Tortellini freschi, un altro grande classico delle feste, tipico della tradizione modenese. I tortellini di Maletti si distinguono per la pasta ruvida e il ripieno composto da una base di carne suina, Parmigiano Reggiano DOP, mortadella di Bologna IGP, prosciutto crudo, sale e pepe. La sfoglia è preparata con uova italiane. Sono ideali da servire come primo piatto durante le feste, sia asciutti che in brodo. 
 

Tortellini freschi confezionati

3.Passatelli, una pasta emiliana tipica dei giorni di festa, da servire in brodo o asciutti, anche con sughi di pesce. I passatelli Maletti sono realizzati seguendo la ricetta tradizionale, per conservare tutto il gusto e la consistenza dell’impasto, a base di grana, uova, farina, pangrattato, noce moscata e sale. 

4.Grissini piemontesi, tipici della tradizione torinese. Gli ingredienti sono quelli della ricetta originale: farina di grano tenero, olio di girasole, sale e lievito. Si distinguono per la forma sottile e nodosa, la consistenza croccante e il gusto fragrante e intenso. Sono ideali per accompagnare antipasti di salumi e formaggi, o da gustare con una buona crema fondente alla nocciola

5.Salsiccella emiliana, dal gusto dolce e dalla consistenza morbida, condita con aglio macerato nel vino bianco, sale, pepe ed un leggero profumo di chiodo di garofano. Un salume ideale da servire come antipasto o per accompagnare gustosi aperitivi. 

6.Amaretti modenesi, i dolci tipici della tradizione di Modena, croccanti fuori ma dal cuore morbido. Sono dolci leggeri, realizzati con pochi semplici ingredienti: l’impasto è a base di mandorla amara, zucchero e albume d’uovo. Sono perfetti da consumare a fine pasto, accompagnati da un buon vino, ma anche a colazione o a merenda. 

7.Taralli del Molise, realizzati seguendo una ricetta tradizionale genuina, utilizzando ingredienti di prima qualità. Quelli selezionati da Maletti si distinguono per il sapore rustico e sfizioso, dovuto all’aggiunta di birra e sesamo all’interno dell’impasto. Ottimi al posto del pane, si prestano a un’ampia varietà di abbinamenti e si prestano bene come base per antipasti a base di salumi e formaggi. 

8.Salame Gentile, il salame emiliano per eccellenza, realizzato secondo la ricetta dell’antichissima tradizione. Ottenuto da un’attenta selezione di carni suine di qualità superiore, è infatti preparato artigianalmente seguendo metodi tradizionali tramandati da generazioni e si distingue per il colore particolarmente vivo e l'impasto morbido. È ideale da gustare come antipasto, tagliato a fette sottili e accompagnato da formaggi, grissini o pane croccante, oppure per farcire focacce e tigelle. 

9.Pecorino stagionato toscano, ottenuto seguendo antiche tecniche artigianali. È un formaggio dal caratteristico sapore dolce, prodotto con latte di pecora fresco di produzione italiana, successivamente pastorizzato. Si distingue per la pasta semidura di colore bianco latte, che si scioglie delicatamente in bocca e lascia un ottimo palato. Ottimo gustato al naturale, può essere accompagnato da una fetta di pane fresco per una merenda saporita oppure servito come antipasto, accompagnato da salumi.

10.Panforte pepato, un dolce tipico della tradizione natalizia senese che si distingue per l'assenza di lievito nell’impasto e la concentrazione di ingredienti preziosi e ricchi, come miele, spezie e frutta secca. È una specialità dal gusto non troppo dolce né stucchevole, perfetta da portare in tavola come dolce natalizio, oppure da gustare in compagnia a Capodanno, ma ottima anche abbinata ai formaggi semi stagionati.

Cesti natalizi con prodotti tipici emiliani

L’Emilia-Romagna è famosa per le sue prelibatezze e per la sua tradizione culinaria che rispecchia la vera essenza della cucina italiana. Questa regione vanta infatti un’ampia varietà di specialità gastronomiche, nate da secoli di tradizione e amore per il cibo. Dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto Crudo di Parma DOP, fino alla Mortadella di Bologna e ai tortellini modenesi: ogni prodotto racconta una storia, un territorio e un saper fare antico. 

Maletti propone diverse ceste regalo con prodotti tipici dell’Emilia, accuratamente selezionati per stupire i tuoi destinatari e portare in tavola il meglio della tradizione emiliana. La cesta Lo Schiaccianoci a Modena, ad esempio, è l'idea regalo ideale per gli amanti delle specialità modenesi. È infatti ricca di prodotti DOP ed IGP tipici del territorio, come l’aceto balsamico, il cotechino, la salsiccella emiliana, gli amaretti e la classica confettura di amarene. 

La cesta natalizia Lo schiaccianoci a Bologna è ricca invece di prodotti della tradizione bolognese, tra cui i tortellini, i garganelli all'uovo, il ragù alla bolognese, e la mortadella. 

Cesta di Natale con prodotti gastronomici

Se cerchi una confezione che renda omaggio all’Emilia Romagna puoi scegliere la cesta Romagna Gourmet, un bel mix di prodotti tipici: dalla Piadina Romagnola alla salsiccella emiliana, fino alle composte di pesche e ai fichi caramellati da accompagnare alla caciotta romagnola e al Sangiovese che si sposa alla perfezione con i biscotti tipici al vino e noci. Per finire in dolcezza, una tavoletta di cioccolato al sale di Cervia. Diamo la possibilità di devolvere parte dei proventi all’ente benefico Antoniano per il progetto Alluvione  Emilia Romagna (contattaci per maggiori informazioni). 

Non trovi la cesta che desideri e vuoi comporla come preferisci? Contattaci! Il nostro staff è sempre a disposizione per rispondere alle tue richieste e aiutarti a comporre il cesto perfetto per i tuoi destinatari.