Il Natale è una delle festività più attese dell’anno, un momento speciale da condividere con familiari, parenti e amici, perfetto per gustare insieme prodotti tipici della tradizione. Le festività natalizie sono quindi l’occasione ideale per regalare delle ceste ricche di specialità gastronomiche e prodotti tipici regionali, come quelli emiliani. L’Emilia Romagna vanta una lunga tradizione culinaria ed è nota per i suoi prodotti d’eccellenza, che sono il risultato di una produzione artigianale che segue metodi antichi, tramandati di generazione in generazione.
Tra i prodotti gastronomici più celebri ci sono sicuramente il Parmigiano Reggiano DOP e il Prosciutto Crudo di Parma, con la sua stagionatura lenta e il suo sapore caratteristico, ma anche l'Aceto Balsamico di Modena, dolce e aromatico, il salame Gentile, i tortellini e tante altre specialità. Di seguito ti proponiamo 10 prodotti tipici emiliani che non possono assolutamente mancare in una cesta di Natale.
Ecco dieci prodotti tipici dell’Emilia-Romagna di Maletti, per un viaggio attraverso i sapori e le tradizioni di questa affascinante regione:
1. Parmigiano Reggiano DOP, stagionato minimo 26 mesi, prodotto con latte che proviene esclusivamente da mucche di razza Frisona, nutrite con foraggio dei propri prati stabili composti da oltre 60 erbe ed essenze, che donano al formaggio un gusto intenso e inconfondibile. Il risultato è un formaggio con una pasta compatta, caratterizzato da un sapore ricco e pieno, che può essere gustato da solo, grattugiato su pasta, insalate o zuppe, oppure utilizzato come ingrediente principale per preparare antipasti, primi o secondi piatti.
2. Mortadella tradizionale in scatola, prodotta dal 1800 a Bologna. La qualità del trancio deriva dal fatto che proviene da una mortadella grande, che cuoce in tempi più lunghi rispetto ad una piccola, acquisendo così una fragranza inconfondibile. L’alta qualità del prodotto, unita alla presentazione elegante della confezione, lo rendono perfetto da inserire in un cesto natalizio o per fare un regalo originale in occasione delle feste.
La mortadella può essere servita tagliata a fette sottili, per preparare antipasti di Natale tradizionali, oppure utilizzata come ingrediente principale per panini e altre gustose ricette, conferendo un tocco di autenticità e sapore a ogni preparazione.
3. Tortellini, una vera prelibatezza gastronomica. I tortellini freschi Maletti sono tortellini a pasta gialla e ruvida prodotti nel rispetto del marchio Tradizione e Sapori di Modena. La sfoglia è preparata con uova italiane da galline allevate a terra, mentre il ripieno è a base di carne suina, Parmigiano Reggiano DOP, mortadella di Bologna IGP, prosciutto crudo, carne bovina, sale e pepe, che conferisce ai tortellini una consistenza morbida e un sapore ricco. I tortellini possono essere serviti in brodo, creando un piatto perfetto per le fredde giornate invernali, ma anche con altri condimenti per preparare ricette più elaborate.
4. Cotechino, una pietanza simbolo del capodanno e delle festività, ideale da accompagnare con le lenticchie. Il cotechino precotto Maletti si distingue per la dolcezza, ma anche per la magrezza (contiene meno calorie di un piatto di pasta), e per la sua consistenza morbida e liscia, ottenuta grazie a una lenta e accurata cottura. Oltre al classico abbinamento con le lenticchie, può essere servito accompagnato da purè di patate o polenta, oppure utilizzato per preparare ricette sfiziose, come il cotechino in crosta.
5. Lenticchie, un alimento versatile e nutriente che è diventato un simbolo di prosperità e buon auspicio, specialmente durante il Capodanno. Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali, quindi un alimento ideale per una dieta equilibrata. Maletti propone le lenticchie dei Monti Sibillini, coltivate da sempre nel Parco Nazionale, in quantità limitata. Sono ideali da abbinare al cotechino o allo zampone, un altro grande classico delle festività natalizie, ma anche come contorno di altri secondi piatti. Tra i vini che accompagnano al meglio questo legume troviamo sicuramente il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC dal sapore dolce, fresco e armonico.
6. Aceto Balsamico di Modena IGP, un condimento pregiato, che aggiunge un sapore inconfondibile a qualsiasi piatto. L’Aceto Balsamico di Modena di Maletti viene prodotto nel rispetto di un’antica lavorazione tradizionale e non contiene zuccheri o coloranti aggiunti. Inoltre, si distingue per il perfetto equilibrio tra dolce e asprigno, e per la consistenza densa, in quanto invecchiato almeno tre anni in barriques di rovere. È molto versatile in cucina: può essere utilizzato per condire insalate, verdure grigliate, carne, pesce e formaggi ed è anche un ingrediente chiave in molte ricette tradizionali.
7. Garganelli all’uovo, una pasta fresca particolarmente amata nel bolognese, caratterizzata da una forma unica e immediatamente riconoscibile, ottenuta ripiegando delle piccole losanghe rigate. Questa caratteristica rende i garganelli all’uovo particolarmente adatti a catturare e trattenere i condimenti, come ragù o salse cremose. Sono perfetti anche conditi con prosciutto, piselli e Parmigiano Reggiano, oppure con il ragù bianco. I garganelli Maletti sono proposti in una confezione in tubo trasparente richiudibile, particolarmente pratica e ideale per essere riposta nella dispensa.
8. Ragù alla bolognese, un condimento ricco e saporito che rappresenta l'essenza della tradizione gastronomica di Bologna. Il ragù alla bolognese di Maletti è prodotto seguendo un’antica ricetta di famiglia, con più del 60% di carne suina fresca, soffritto di verdure mondate a mano, passata di pomodoro italiano e una spruzzata di vino, condito con antiche spezie modenesi e cotto lentamente. Il risultato è un condimento dal sapore ricco e gustoso, perfetto per donare ai primi piatti un sapore inconfondibile. Grazie alla sua consistenza densa e corposa, si abbina perfettamente a qualsiasi tipo di pasta, come tagliatelle o pappardelle.
9. Amaretti modenesi, dolci tipici conosciuti per il loro sapore unico e la loro consistenza croccante all'esterno e morbida all'interno. La ricetta tradizionale è piuttosto semplice e prevede solo tre ingredienti: mandorle macinate finemente, un po’ dolci e un po’ amare, zucchero e albume d'uovo. Il risultato è un biscotto fragrante e dal sapore intenso, con un equilibrio perfetto tra dolcezza e amarezza, estremamente nutriente ma senza grassi. Gli amaretti modenesi possono essere gustati da soli, per finire in dolcezza i pasti o per accompagnare il caffè o il tè, ma possono anche essere utilizzati come ingrediente in diverse preparazioni, come crostate, torte o semifreddi.
10. Confettura di amarene, tipica del territorio emiliano, preparata con amarene mature e succose. La particolarità delle amarene, con il loro caratteristico sapore leggermente aspro, dona a questa confettura un gusto unico, perfetto per donare una nota fruttata e irresistibile a molte preparazioni: può essere spalmata su fette di pane tostato per una colazione golosa, utilizzata per farcire dolci come crostate o biscotti, oppure abbinata a formaggi stagionati per creare un contrasto di sapori affascinante. La confettura di amarene proposta da Maletti viene prodotta seguendo metodi di lavorazione artigianali da parte di una piccola azienda a gestione familiare.
I cesti natalizi con prodotti tipici emiliani sono la scelta ideale per fare un regalo originale a familiari, amici e parenti, ma anche a colleghi o dipendenti, in occasione delle festività natalizie. L'Emilia-Romagna è una regione italiana celebre per la sua straordinaria tradizione gastronomica, con una ricca varietà di prodotti e ingredienti di alta qualità e una lunga tradizione culinaria alle spalle. I prodotti emiliani non sono solo gustosi, ma raccontano storie di artigianato, tradizione familiare e territorio: scegliendo un cesto natalizio con prodotti tipici emiliani farai un regalo sicuramente gradito, che accontenterà tutti i gusti, anche quelli dei destinatari più esigenti.
A seconda delle tue preferenze e della persona che riceverà il dono puoi optare per ceste regalo già confezionate, oppure comporre il tuo cesto natalizio personalizzato, scegliendo i prodotti preferiti del destinatario o un mix variegato che accontenti tutti i gusti. Tra le proposte di Maletti puoi trovare, ad esempio, un cesto con prodotti tipici bolognesi, come Lo Schiaccianoci a Bologna, che contiene grandi classici della tradizione: tortellini freschi, garganelli all’uovo accompagnati dal ragù bolognese, mortadella tradizionale in scatola, Parmigiano Reggiano DOP e, per completare il tutto, torta tenerina al caffè e Pignoletto DOC.
Lo Schiaccianoci a Modena è invece il regalo perfetto per gli amanti dei prodotti modenesi. Il cesto contiene infatti tutti i prodotti DOP e IGP del territorio: dall'Aceto Balsamico al cotechino con le lenticchie, fino alla salsiccella emiliana e ai dolci tradizionali, come la classica confettura di amarene, perfetta per preparare le crostate, e gli amaretti, accompagnati dal Lambrusco Grasparossa.
Con un cesto natalizio con prodotti tipici emiliani trasformerai il Natale in un'occasione ancora più speciale e regalerai un'esperienza culinaria autentica, che rimarrà impressa nei ricordi e nei cuori di chi riceverà il dono.
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